Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website. Die Oper Graz legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Daher informieren wir Sie gemäß der einschlägigen Datenschutzbestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung, TKG 2003 und der DSG.
Diese Website wird als verantwortliche Stelle betrieben von:

Opernhaus Graz GmbH

Kaiser-Josef-Platz 10

A-8010 Graz

UST-ID: ATU 58011305

Geschäftsführende Intendantin: Nora Schmid

Kontakt für Betroffenenrechte: Ing. Mark Wibner, datenschutz@oper-graz.com

Daten, die wir bei Ihrem Besuch verarbeiten

Zweck, Art und Umfang der Verarbeitung

Ihre Daten werden ausschließlich zum angegebenen Zweck verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist jediglich die Überlassung an unsere Aufragsverarbeiter, wie bspw. unseren IT-Support.  Die Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum verarbeitet.

Bei jeder Erhebung personenbezogener Daten, bei der Sie uns Ihre Daten aktiv mitteilen, werden wir Sie auf den Zweck explizit hinweisen. Wir erheben, nutzen und verwalten Ihre personenbezogenen Daten gem. Art. 6 DSGVO nur dann, wenn es eine rechtliche Verpflichtung ist, zur Erfüllung eines Vertrages oder bei vorvertraglichen Maßnahmen, ein berechtiges Interesse vorliegt (Direktmarketing und securitytechnischer Schutz des Internetauftritts), oder wenn wir Ihre Einwilligung haben. Wir speichern Ihre Daten nur so lange wie wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, oder wir die Daten für den angegebenen Zweck benötigen.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten sind verpflichtend, da wir Ihren Newsletter sonst nicht zustellen können. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit abmelden. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse:  datenschutz@oper-graz.com. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Kontaktformular

Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere Website zu kontaktieren. Hierfür benötigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit der elektronischen Übermittlung an uns einverstanden sind. Diese Daten sind verpflichtend, da wir sonst nicht mit Ihnen in Kontakt treten können, und Ihre Anfrage ansonsten nicht bearbeiten können.

Kontaktaufnahme mittels E-mail oder Telefon

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit per Telefonanruf oder Email mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir ebenfalls Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit der elektronischen Übermittlung an uns einverstanden sind. Diese Daten sind verpflichtend, da wir sonst nicht mit Ihnen in Kontakt treten können, und Ihre Anfrage auch nicht bearbeiten können.

Ticketzentrum

Der Onlinekauf für Tickets und/oder Reservierungen werden von art + event | Theaterservice Graz GmbH durchgeführt. Sie werden durch das Klicken auf ein Datum im Kalender oder auf einen Tickethinweis automatisch auf deren Seite weitergeleitet. Zu diesem Zeitpunkt werden keinerlei personenbezogene Daten übermittelt übertragen. Weitere Hinweise zum Datenschutz der art + event finden Sie auf: https://www.art-event.com/datenschutz-und-nutzungsbedingungen.

Cookies

Cookies sind Textdateien, die automatisch bei dem Aufruf einer Webseite lokal im Browser des Besuchers abgelegt werden. Diese Webseite setzt Cookies ein, um das Angebot nutzerfreundlich und funktionaler zu machen. Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies um sicherheitsrelevante Funktionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre zu ermöglichen. Der ausschließliche Zweck besteht also darin Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich zu gestalten und die Navigation zu erleichtern. Diese Website folgt der Richtlinie (§96.Abs.3.TKG.05) zum Nutzerhinweis auf die Verwendung von Cookies und der aktuellen DSGVO Richtlinie.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten soweit dies in Nutzung durch Google Analytics möglich ist, pseudonymisiert. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von einem Jahr + 180 Tage aufbewahrt.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/policies/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Facebook

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) und das Single Sign On Verfahren „Facebook Connect“ des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook-Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: http://developers.facebook.com/plugins. Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie Facebook-Mitglied sind, und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Ebenfalls ist es möglich, Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker“.

Instagram & Youtube

In unserem Footer wird ebenfalls ein Link von Instagram & Youtube verwendet. Diese Links leiten Sie zu den dementsprechenden Seiten von Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA bzw. YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, welche vertreten wird durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Erkennbar ist dieser Link als weißes Kameraicon auf grauen Kreisintergrund bzw. als Icon mit der Aufschrift Youtube. Wenn Sie mit ihrem dazugehörigen Instagram oder Youtube Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil verbinden, wenn Sie auf den entsprechenden Link klicken. Damit baut der Browser eine direkte Verbindung zu Instagram Servern auf, und Sie werden auf diese Seite weitergeleitet. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/ bzw. unter https://support.google.com/youtube/answer/7671399?hl=de. Wir möchten darauf hinweisen, dass es sich hierbei um kein Social-Media-Plugin oder -Button handelt und dementsprechend von uns keine personenbezogenen Daten an diese Seiten übermittelt werden.

Ihre Rechte

Die Datenschutzgrundverordnung sichert Ihnen als betroffene Person das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie die Einschränkung der Verarbeitung und die zur Verfügungstellung Ihrer personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. Außerdem haben Sie ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Eine etwaige Einwilligung, wie beispielsweise beim Beziehen des Newsletters, können Sie jederzeit per Email widerrufen. Anschließend werden Ihre Daten gelöscht, außer eine gesetzliche Verpflichtung oder ein besonders schutzwürdiges Interesse spricht dagegen. Bei Fragen zu diesen Rechten sowie bei sonstigen Fragen, können Sie sich gerne an Herrn Ing. Mark Wibner unter datenschutz@oper-graz.com wenden.

Widerspruchsrecht

Ein besonderes Recht der Datenschutzgrundverordnung ist die Möglichkeit sich jederzeit mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) wenden zu können, falls Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten nicht datenschutzkonform verarbeitet werden. Wir würden uns natürlich freuen, wenn Sie sich zuerst an uns wenden, da wir uns sicher sind, Ihre Fragen bereits vorab kären zu können.

Der Schutz Ihrer Daten

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Deshalb verschlüsseln wir mittels SSL den Zugriff auf unsere Website. Zusätzlich ergreifen wir alle sinnvollen und verhältnismäßigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihnen bestmöglichen Schutz Ihrer Daten gewährleisten zu können.